O café da manhã fica mais caro para os nossos brasileiros, o acréscimo de 15% no preço da farinha de trigo e a alta do dólar provocam o reajuste do pão francês – o popular cacetinho. O índice estimado é de 7%. No entanto, os consumidores também devem se preparar para a semana que vem, quando um novo aumento está previsto.
Segundo a presidente da Rede Ponto Pão, Maria Augusta Kessler, a expectativa é de que o trigo suba mais uma vez nos próximos dias. “Tentamos segurar o preço, mas acaba sendo difícil não repassar”, observa. É justamente o aumento da moeda que impacta no preço das matérias- primas para a produção do cacetinho. Também influencia o fato de que a maior parte do trigo utilizado na produção do pão é importada. Maria Augusta ressalta que, se a moeda americana continuar no patamar em que se encontra, invariavelmente haverá aumento nos derivados desse alimento. Hoje, o dólar está na marca de R$ 2,00.
De acordo com o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos do Rio Grande do Sul (Sindipan), os moinhos nacionais já ajustaram o valor do trigo em 15%. A entidade cobra medidas mais rigorosas do governo federal para frear o impacto no consumidor. Em Santa Cruz, o quilo do cacetinho custa entre R$ 6,00 e R$ 8,00. Somente em um estabelecimento são vendidos, em média, de 1,5 mil a 2 mil pães por dia. O preço se mantinha estável há dois anos.
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